Отмечают праздник Белтейн ежегодно 1 мая. Буквально Белтейн переводится как кельтский праздник костров.  Считается, что ирландское слово Beltaine происходит от общего кельтского belo-te (p) niâ и означает «яркий огонь».

праздник белтейн
Праздник Белтейн — фестиваль костров

Праздник Белтейн: происхождение

День Белтейна – это середина между днем весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. Сегодня точно неизвестно, но кельтский год строился как на лунных, так и на солнечных циклах. Возможно, праздник Бетейн отмечали на полную луну. Астрономически дата Белтейна скорее 5 или 7 мая, точное число может варьироваться из года в год.

Белтейн был одним из важных четырех кельтских праздников: Имболк (1 февраля), Белтейн (1 мая), Лугнасад (1 августа), Самаин (1 ноября). Каждый из праздников соответствовал началу сезона.  На Белтейн отмечали начало лета. Праздник имел огромное значение для скотоводства.

В день Белтейна друиды разжигали два огромных костра, между которыми проводили весь имеющийся скот. Костры означали очищение  и переход из одного состояния в другое. Это время было началом нового пасторального сезона, когда скот перегоняли с зимних пастбищ, на летние. Друиды проводили ритуалы, чтобы защитить скот от вреда, как естественного, так и сверхъестественного. Проводились ритуалы не только для скота, но и для людей и хорошего урожая.

Костры Белтейна

Одним из основных направлений праздника было освящение костров. Письменные источники десятого века, утверждают, что сообщества друидов разжигают в этот день на вершинах холмов огромные костры и прогоняют через них весь скот для очищения и плодовитости. Фразеологизм «Меж двух огней Белтейна» встречается как в английском, так и в ирландском языках. Буквально  означает – оказаться в затруднительном положении.  В Шотландии в костры Белтейна бросали ветви можжевельника, чтобы добавить дополнительный элемент благословения и очищения. «Меж двух огней Белтейна» проходили не только животные, но и люди, чтобы очиститься. Удивительно, что традиция разжигать костры сохранилась у кельтских народов до 1950-х годов. В период христианства всю ответственность по подготовке ритуальных костров возложили на себя обычные люди.

Священные костры оставались ключевой частью праздника Белтейн. Пепел от костров было положено развеивать по полям, на которых подрастал будущий урожай. Этот ритуал обеспечивал плодородие почв. Многие считают, что подобные ритуалы с кострами – это своего рода подражательная магия. Согласно разным теориям, костры должны были эмитировать солнце и обеспечить необходимый солнечный свет, или наоборот – уничтожить все плохое, способное принести вред.

В Шотландии на кострах Белтейна готовили ритуальную пищу. Это блюдо состояло в основном из овсянки и молока, часть приготовленного выливали на землю, часть съедали люди, часть отдавали животным и духам. Духов кормили, чтобы те защищали лошадей, овец, коров и других животных, причем для каждого вида скота была отдельная трапеза духам. Каждому животному способному нанести вред скоту также предлагалась часть ритуального пирога (отдельно волку, отдельно лисице и т.д.) Можно только представить какой огромный котел овсяной каши варили древние друиды.

Майское дерево

Еще одним распространенным аспектом праздника, сохранившимся до начала двадцатого века, были всевозможные украшения на домах и заборах из цветущих ветвей деревьев. В качестве украшения использовались ветви рябины, а чаще всего боярышника. Боярышник во время цветения в кельтских странах принято называть «майский куст» или «Май Буш». Цветущие ветви боярышника использовали так же и для ритуальных костров.

«Май Буш» был популярен в некоторых частях Ирландии до конца девятнадцатого века. Обычно цветущий куст боярышника украшали разноцветными лентами, бусами, яркими сладостями. В города эти кусты специально привозились из сельской местности и украшались всем кварталом. Вокруг Майского дерева водили хороводы, плясали, пели песни, а в конце праздника сжигали вместе со всеми бусами и лентами.

Все ритуалы праздника Белтейн вымерли к середине двадцатого века. Продолжались лишь некоторые обычаи и не повсеместно, как это было у друидов, а лишь в некоторых местностях. Сейчас пробуют возвращать  некоторые из обрядов Белтейна, но это культурное возрождение, а не выжившая традиция.

Фестиваль костров Белтейна в Эдинбурге

С 1988 года каждый год в ночь на 1 мая на Калтон-Хилле в Эдинбурге, Шотландия, проводится Фестиваль костров Балтейна. Этот праздник представляет собой современное культурное событие, включающее в себя не столько кельтские традиции, сколько миф и драму из множества мировых культур. Праздник проводится группой энтузиастов при поддержке Эдинбургского университета. В прошлом году фестиваль насчитывал более десяти тысяч гостей.

Местом проведения фестиваля служит Калтон – Хилл. Организаторы фестиваля уверяют, что их праздник — это возрождающейся Белтейн, а не театрализованное действо для привлечения туристов. События начинаются с процессии Майской королевы вокруг холма. Участники шествия обходят холм против часовой стрелки от Акрополя (Национального монумента) под бой барабанов и призывают лето. Во главе процессии кроме Майской королевы еще и Зеленый человек. Именно они разжигают костры Белтейна.

1 мая значимый день для всех народов земного шара. Наверное,  потому, что это действительно середина между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. Другие народы Европы в это время празднуют Вальпургиеву ночь.

Понравилась статья «Праздник Белтейн»? Поделись в соцсетях с друзьями.