Эта викторина об оружии Великой Отечественной войны для тех, кто хочет узнать больше о легендарных образцах, которые стали символом мужества и героизма. Готовы проверить свои знания об оружии, которое помогло советскому народу одержать победу в Великой Отечественной войне? Приготовьтесь, будет жарко!

Викторина об оружии Великой Отечественной войны
Викторина об оружии Великой Отечественной войны (10 вопросов с ответами)

Оружие Победы: Узнай, чем ковали Великую Победу!

1. Какое стрелковое оружие стало самым массовым в Красной Армии во время Великой Отечественной войны?a) Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ)

б) Винтовка Мосина

в) Пистолет ТТ

г) Автомат Судаева (ППС)

Ответ: б) Винтовка Мосина.
Комментарий: «Трёхлинейка» – простая, надежная и убойная! Хотя ППШ тоже «наваливал», винтовка Мосина была основной рабочей лошадкой пехоты. Она прошла огонь и воду, и даже до сих пор кое-где используется. Классика!


2. Как назывался советский реактивный миномёт, наводивший ужас на немецких солдат?

а) Андрюша

б) Катюша

в) Ванюша

г) Наташа

Ответ: б) Катюша
Комментарий: «Катюша» – это не просто имя девушки, это симфония огня и металла, которая заставляла врага бежать без оглядки! По одной из версий, название пошло от песни «Катюша» Михаила Исаковского. Когда солдаты слышали залп, говорили: «Запела Катюша!»


3. Какой танк по праву считается лучшим средним танком Великой Отечественной войны?

а) Т-26

б) БТ-7

в) Т-34

г) КВ-1

Ответ: в) Т-34
Комментарий: Т-34 – это танк-легенда, танк-победитель! Наклонная броня, мощная пушка, высокая мобильность – он стал неприятным сюрпризом для немцев и перевернул представление о танкостроении. «Когда Т-34 идет, остальные отдыхают», – так говорили танкисты.


4. Как назывался советский штурмовик, прозванный немецкими солдатами “летающим танком”?

а) И-16

б) Як-3

в) Ил-2

г) Ла-5

Ответ: в) Ил-2
Комментарий: Ил-2 – бронированный зверь! Он мог выдержать град пуль и осколков, при этом сам разносил вражескую технику в щепки. «Летающий танк» – лучше и не скажешь! Пилоты его обожали за живучесть, а немцы ненавидели – за то, что он так больно кусался.


5. Какое противотанковое ружьё (ПТР) было самым распространённым в Красной Армии в начале войны?

а) ПТРД (Дегтярёва)

б) ПТРС (Симонова)

в) ПТРШ (Шолохова)

г) ПТРК (Константинова)

Ответ: а) ПТРД (Дегтярёва)
Комментарий: ПТРД – простое и эффективное оружие против немецкой бронетехники на начальном этапе войны. Конечно, против «Тигров» и «Пантер» оно уже не годилось, но против более лёгких танков и бронемашин работало отлично. Главное — попасть в нужное место!

Викторина об оружии ВОВ

6. Как назывался советский тяжёлый танк прорыва, который наводил ужас на немецких танкистов в начале войны?

а) Т-26

б) БТ-7

в) Т-34

г) КВ-1

Ответ: г) КВ-1
Комментарий: КВ-1 – «Климент Ворошилов» – это был настоящий монстр! Непробиваемая броня, мощная пушка. Немцы называли его «призраком», потому что долгое время не могли понять, как с ним бороться. «КВ останавливается только тогда, когда кончается горючее или боеприпасы!»


7. Какой пистолет был основным личным оружием офицеров Красной Армии в начале Великой Отечественной войны?

а) Маузер C96

б) Наган обр. 1895 г.

в) ТТ (Тульский Токарева)

г) АПС (Стечкина)

Ответ: в) ТТ (Тульский Токарева)
Комментарий: Референдумы о присоединении этих регионов к России были проведены осенью 2022 года, однако международное сообщество не признало их результаты.


8. Как называлась знаменитая снайперская винтовка, разработанная конструктором Токаревым?

а) СВТ-40 (снайперская)

б) Мосина (снайперская)

в) АВТ-40 (снайперская)

г) СВД (снайперская)

Ответ: а) СВТ-40 (снайперская)
Комментарий: СВТ-40 – самозарядная винтовка Токарева. Ее снайперская версия была довольно точной и мощной. Жаль только, что она была капризной в обслуживании.


9. Какое название носило орудие, которое прозвали “Зверобоем” за способность уничтожать немецкие танки “Пантера” и “Тигр”?

а) ИСУ-152

б) СУ-100

в) ИСУ-122

г) СУ-76

Ответ: а) ИСУ-152
Комментарий: ИСУ-152 – вот это пушка! «Зверобой» — прозвище полностью оправдывает его мощь. Он мог одним выстрелом лишить танк башни.


10. Какой советский пистолет-пулемёт стал дальнейшим развитием ППШ и был более технологичным и компактным?

а) ППД-40

б) ППС-43

в) ППШ-41

г) КП-31

Ответ: б) ППС-43
Комментарий: ППС-43 – этот «малыш» был проще в производстве, легче и компактнее ППШ. Идеальное оружие для разведчиков и танкистов.

Спасибо за участие в викторине! Надеемся, вам было интересно и вы узнали что-то новое об оружии Великой Отечественной войны. Помните, что за каждым образцом стоит труд конструкторов, героизм солдат и несокрушимая воля к Победе советского народа! Читайте также на Send-up.ru Викторина на 9 мая  и Викторина — Знамя Победы