Праздники

1030 лет Крещения Руси

В субботу 28 июля 2018 года отмечается 1030 лет Крещения Руси.  Крещение Руси – важное историческое событие значение которого трудно переоценить. Именно тогда, в 988 году, 1030 лет назад русский мир сделал свой осознанный цивилизационный выбор.

Праздник Крещения Руси празднуется ежегодно 28 июля в России и Украине. Украина будет отмечать эту дату согласно президентскому указу № 668/2008 «О Дне крещения Киевской Руси — Украины» от 25 июля 2008 г, т.е. в 2018 одиннадцатый раз. В Российской Федерации праздник Крещения Руси был учрежден на два года позже, во время президентства Дмитрия Медведева, федеральным законом № 105-ФЗ «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона Российской Федерации от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ „О днях воинской славы и памятных датах России“».

1030 лет Крещения Руси
1030 лет Крещения Руси

1030 лет Крещения Руси

Как гласит самая ранняя, из дошедших до нас, древнерусская рукопись «Повесть временных лет» в 6496 году от сотворения мира (приблизительно 988 год от Рождества Христова) киевский князь Владимир принял решение крестится.  Креститься Владимир Святославович решил от Константинопольской церкви. Патриарх Николай II Хрисоверг прислал в Киев духовенство, крестившее киевлян в водах Днепра и Почайны.

Где и когда крестился сам Владимир Креститель точно не известно. В той же рукописи «Повесть временных лет» честно сообщается, что информация о крещении князя утеряна. Историки называют города предполагаемого крещения Владимира — Киев, Василив или Корсунь.

В Киеве, в котором в то время княжил Владимир, крещение прошло мирно.  Другие города встретили крестителей отчаянным народным сопротивление. В Новгороде процессом руководил Добрыня — воевода и дядя Владимира. Добрыне пришлось жестоко подавлять массовые народные бунты.  В Ростовско-Суздальской земле православие не приживалось еще несколько столетий.  Христиан среди населения были считанные единицы, основную массу горожан составляли язычники.

Крещение проходило параллельно с учреждением церковной иерархии. Киевская Русь стала Киевской митрополий Константинопольского патриархата.

Огнем и мечом. Крещение Руси

Принято считать, что Русь крестили «огнем и мечом». Во время крещения народ уничтожался невиданными дотоле масштабами, языческие святыни безжалостно и бесследно разрушались. А так ли было?

Логичнее предположить, что некоторое время язычество и христианство существовали параллельно. Такие выводы можно сделать из нахождения древнерусской символики на православных иконах и в храмах. Например, Софийский собор в Киеве имеет алтарь украшенный свастичной мозаикой. Самые старые иконы также содержат древние славянские символы.

Князь Владимир также имеет неоднозначное представление в истории. Православная церковь почитает его как  равноапостольного,  другие источники свидетельствуют о преступном нраве князя.

Летописи говорят, что у Владимир был женат законным браком толи 7, толи 8 раз, кроме того имел несчетное количество наложниц. Одну из своих жен Рогнеду, Владимир Святославович изнасиловал на глазах у ее же родителей. Затем убил и ее родителей и братьев. В борьбе за власть  Владимир подло убил брата. Такое поведение христианским назвать, конечно же, трудно. Возможно, именно поэтому Земле Русской было просто необходимо принять христианскую веру, как более милосердную и справедливую.

Возможно вам будет интересно Краткая история праздника День России.

Понравился материал 1030 лет Крещения Руси? поделись в соцсетях с друзьями.



10 Comments

  1. Над северным краем, где весны суровы,
    Где бурей трепещется бор,
    Где крепко сковали мороза оковы
    Зимою поверхность озер,
    Где так бесконечно обширны равнины,
    Где радуют нас небеса,
    Где зверя рычанье и говор орлиный
    Собой оглашают леса, —
    Над этой страною, угрюмы и строги,
    Как грозный карающий рок,
    Царили кровавые, мрачные боги
    Перун, и Велес, и Стрибог!
    Не волны курений в их храмах курились:
    Под страшным оружьем жрецов
    Отчаянно жертвы бессильные бились
    И пленных струилася кровь…
    Но мрак, над страною лежавший глубоко
    У>к долгое множество лет,
    Рассеял победно, блеснувший с Востока,
    Христова Завета спасительный свет.
    Пред Ольгой вначале блеснула лишь искра,
    Потом разгорелась сильней,
    Ученье Христа приняла она быстро,
    И тьма отступила пред ней…
    Явилися люди — носители слова,
    С горячею верой в сердцах,
    И шли, проповедуя Царство Христово,
    С хвалою Ему на устах.
    Они поучали, что людям прощенье
    Даруется силой любви,
    Что может очистить Святое Крещенье
    Людей, затонувших в крови!
    Их слово достигло и в Киев престольный,
    По Русской земле разносясь,
    И сразу охваченный думой невольной,
    Стал думать воинственный князь…
    Не тешит его ни добытая слава,
    Ни блеск и веселье пиров,
    Ни в поле отъезжем лихая забава,
    Ни звук серебристый рогов.
    Давно пошатнулася вера былая
    В могущество ложных богов,
    И сердце томится и жаждет, пылая,
    Святых откровений и слов…
    Не там ли, в Царьграде, и свет, и спасенье?
    Не там ли желанный исход?
    И вскоре Владимир, принявший решенье,
    В Корсунь объявляет поход!
    Полгода минуло, и в Киеве стольном
    Народ, собираясь с утра,
    Толпился в волненье и страхе невольном
    У вод темно-синих Днепра..
    Сияли хоругви парчой золотою,
    Дымились кадила окрест,
    Сиял, вознесенный над всею толпою
    В руке архипастыря — крест!
    Под стройное пенье церковного клира
    Свершался Крещения тайный обряд,
    И кротким сияньем душевного мира
    Светился Владимира взгляд…
    И долго глядел он на город с холмами —
    На Веры Святой колыбель,
    На Днепр, заалевший под солнца лучами,
    Великой России купель!
    Предвидел он ясно, в грядущем читая,
    Что Русь испытание ждет
    И будет оплотом ей Вера Святая
    В годину тяжелых невзгод.
    Что дикой ордою нагрянут татары
    И ляхи с огнем и мечом,
    Но выдержит Русь все и эти удары,
    Святым оградяся крестом!
    И девять столетий прошли чередою,
    Но твердо хранится обет,
    И ярко сияет над Русью родною
    Христова учения свет.
    Разлившись рекою могучей и шире
    В земле заповедной славян,
    Горит он повсюду — от дебрей Сибири
    До грозной вершины Балкан!

  2. День крещения Руси отмечают и в Москве, и в Киеве, и в Минске. Миллионы людей возносят молитвы равноапостольному князю о благополучии людей в странах исторической Руси.

  3. Сейчас хорошо, можно быть атеистом или верить в Бога по своему, даже будучи православным можно два раза в год в церковь ходить.

  4. Во многих источниках указывается, что первая попытка крещения славян была предпринята еще в I веке, и сделал это апостол Андрей Первозванный, достигший киевских холмов. Первое свидетельство об этом встречается у епископа Ипполита Портуенского примерно в 200 году. Потом об этом писали неоднократно, вплоть до «Повести временных лет». Историки новейшего времени склонны считать, что киевское пришествие Андрея — пропагандистский миф, что на самом деле апостол был послан для обращения в христианство скифов (народы Причерноморья), но когда христианство стало религией Руси, властям показалось полезным отождествить «скифов» со
    «славянами». Академик Д. Лихачев называет эту историю «чистой легендой».

  5. Выражение «Крещение Руси» (точнее, «крещение земли Русской») есть в Повести временных лет:

    В лето 6582 (1074 год). … Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской

  6. Принятие новой веры стало серьезным толчком к объединению русских земель. Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

  7. Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии. Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий — Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.

  8. Родственники Владимира, то есть бывшие жены, сыновья и прочие, ближайшие его советники и другие близкие Владимиру люди, вероятно, крестились в церкви Св. Василия. Эта первоначально деревянная церковь, была одной из первых построена равноапостольным князем в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *