Зимние святки начинаются в Рождественский сочельник и заканчиваются Крещенским. Святки длятся почти две недели с 6 – го по 18 января. Каждый день святок имеет свое название и свои традиции.

Зимние святки
Зимние святки, 12 дней (6-18 января)

Зимние святки, гуляют ребятки

В дохристианские времена святки связывали со временем зимнего солнцеворота. Это время считалось особенным. Якобы с 6 января уравновешиваются силы добра и зла, и начинается МИР.  В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, гадать, плясать, петь колядки и веселится. Православная церковь считает этот период «сплошным», т.е. постные дни отменяются.

Наши предки считали, что 7 и 19 января (т.е. на Рождество и Крещение) – это особое время, когда открываются небеса и у Господа можно просить об исполнении самого заветного желания. Этим временем считается – время с часу ночи до пяти утра.

Начиная с 6- го января на улицах появлялись ряженные. Они пели колядки, плясали, веселились.

Рождественская кутья (сочиво)

Считается, что слово сочельник происходит от слова сочиво. Также день накануне Рождества иногда называли Кутейник.

6 – го января было принято не вкушать никакой пищи до первой звезды. А после отведать сочива (кутья). Сочиво – это особая ритуальная каша, где каждый ингредиент имеет свое назначение. Сочиво варят из пшеницы, риса или ячменя обязательно с медом.  Зерна – это символ возрождения и обновления. Мед  — символ здоровья, мак – достатка. Чтоб жить богато и счастливо хорошие хозяйки старались сделать кутью как можно вкуснее и слаще. Считалось, отведав богатой кутьи, год пройдет в здоровье и благополучии, а урожай будет достаточным.

Сочиво было принято носить по соседским домам и угощать домочадцев, а за это получать от хозяев деньги или сладости.

Святочные вечера

Особо за время святок выделяли три вечера: Рождественский сочельник — вечер 6-го января; Васильев вечер (Щедрый вечер или Маланка)- 13-ое января; Крещенский сочельник – 18 января.

Гадали на будущую судьбу и пели колядки на все святочные вечера, но в эти с особым усилием. Обычно девушки старались увидеть будущего суженного.

В любой из святочных вечеров незамужние девушки клали под подушку расческу со словами: «Суженый — ряженый причеши мне волосы». Должен был присниться будущий муж.

В ночь под 19 января ставили у изголовья кровати стакан воды со словами: «Суженный – ряженный приди ко мне, напои меня». Как и в случае с расческой будущий супруг должен был явиться во сне.

В полночь 18 января набирали воду в бутылку и закрывали пробкой. Если за ночь вода в бутылке мутнела или образовывался осадок, считалось, что набиравший будет болеть весь год. Чтобы этого не случилось, такой человек должен был попариться в бане и окунуться на Крещение в прорубь.

Зимние святки: Когда колядовать? Когда щедровать?

Колядуют – 6 января вечером.
Рождествуют – 7 января с утра.
Щедруют – 13 января вечером.
Посевают – 14 января утром.

Все эти традиции предполагают хождение по домам и награду за свои усилия.

Для колядования нужны как минимум три человека. Первым идет человек со звездой, он  должен обладать красивым голосом и хорошо знать колядки. Вторым в группе идет звонарь, у него должен быть звоночек в который он должен звонить, предупреждая людей о приходе колядующих. Третьим в процессии должен следовать человек с мешком. В мешок собирают деньги, сладости и другие угощения которыми одаривают за колядки. В руки колядующие ничего брать не должны – плохая примета, как для колядников так и для хозяев домов которые они посетили.

Утром 7 – го января рождествуют. Обычно дети ходят по домам и поют рождественские песни.

Щедровать принято девушкам и молодым женщинам. Щедровальщики ходят по домам и дворам и поют щедровки: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…».

Посевают обычно мужчины и маленькие мальчики. Считалось, если утром 14 — го января первой в избу войдет особа женского пола – это не к добру. Первым старались впустить мужчину или мальчика, поэтому и посевальщики обычно принадлежали сильной половине человечества. Посевальщики обсевали хозяев зернами пшеницы с пожеланиями добра и хорошего урожая.

Понравился материал Зимние святки? Поделись с ссылкой с друзьями в социальных сетях.