Праздники

Праздник Самайн

Праздник Самайн – это праздник начала зимы или праздник смерти. У древних кельтов год делился на две части: светлая половина года – лето и более темная – зима. Праздник Самайн означал смену времен года.  Считалось, что в ночь Самайна с 31 октября на 1 ноября грань между миром живых и царством мертвых становилась наиболее тонкой и в наш мир приходили зима и холод, а вместе с ними и души умерших предков.

праздник самайн
Самайн — праздник кельтов

Праздник Самайн – волшебный праздник кельтов

Кельтский год делился на четыре сезонных праздника: Самайн (1 ноября), Имболк (1 февраля), Белтейн (1 мая), Лугнасад (1 августа). Наибольшее значение имели только два: Самаин  и Белтейн, так как олицетворяли собой смену темной и светлой частей года. Самайн традиционно являл темную часть года. Как наступлению утра предшествует ночь, так и темная часть года предшествовала светлой. С Самайном  отмечали наступление  Нового года.  Длилось празднество сем дней. Сам день Самайна, три дня до праздника и три после.

Праздник отмечали между днями осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. Современные лингвисты трактуют его название как SAH-wen, что означает – конец лета. Считается, что это время было праздником окончания сельскохозяйственных работ и забоя скота и что древние традиции имеют прочную связь со смертью и сверхъестественным.

Никаких записей кельтские жрецы не делали и древние практики проведения ритуалов на Самайн  до наших дней не дошли. Однако, точно известно, что люди непременно жгли костры, проводили гадательные церемонии, наряжались в костюмы мистических существ. Также было принято подготавливать зимнее жилье для странствующих жрецов и воинов, готовить пиршество для умерших предков. Ибо в ночь на Самайн (ночь с 31 октября на 1 ноября) умершие в течении года приходят в гости к живым и можно почувствовать их присутствие.

Древние традиции Самайна

К началу зимы собирали и делили урожай за весь предшествующий вегетационный период. Оценивали, какая скотина переживет зиму, а какую стоит пустить на зимние запасы.

Во время празднования обязательно жгли костры. Люди прыгали через церемониальные костры,  животных проводили между двух огней. Этот ритуал имел очищающее значение, такой же проводили на праздник Белтейн. Гадали на костях ритуальных животных при помощи рисунков, оставляемых пламенем.

Никаких достоверных сведений о сотрудничестве со злыми силами или с самим дьяволом до наших дней не дошло. Зловещий облик праздник Самайн приобрел позже, после принятия христианства. Тогда же Самайн постепенно трансформировался в День всех святых и предшествующий ему Хэллоуин.

Современный смысл языческого Самайна

Длительная ассоциация Самайна со смертью и мертвыми отражает ритмы природы. Время Самайна совпадает с концом вегетационного периода. Растительность умирает с наступлением морозов, и поэтому буквально смерть парит в воздухе. Это способствует древнему представлению о том, что именно в Самайн грань между миром живых и царством мертвых истончается, что облегчает контакт и общение с умершими предками. Для тех, кто потерял своих близких за прошедший  год, ритуалы Самайна могут стать возможностью избавиться от скорби и хоть как – то приспособиться к вынужденной разлуке с ушедшими близкими.

Во многих частях Британии Самайн празднуют до сих пор. В западной части Британских островов пекут хлеб в форме рогов. Его съедают сами и оставляют ушедшим в иной мир предкам. Другие британцы обязательно посещают кладбище, готовят праздничный ужин, в том числе и для мертвых.

У нас в России Самайн отмечается как фестиваль кельтской культуры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *