Притчи

Притча о правде

Притча о правде болгарского писателя — беллетриста и журналиста Христо Пелитева. В наши дни правда в особенном дефиците. Почему? Узнайте из красивой притчи о правде.

притча о правде
Притча о правде

Притча о правде — Воин Правды

В старые-стародавние времена всевышний заметил, что цари и вельможи сильнее правды, побеждают ее и правят как хотят.

Тогда всевышний решил умерить их силу и власть, но это ему не удалось, и он отменил свое решение. Сделал иначе: увеличил силу правды и приставил к ней молодого воина с мечом и копьем, повелев ему делать все, что правда посчитает нужным. Стал он зваться Воин Правды.

Охраняемая сильным воином, правда осмелела, воин не отходил от нее ни на шаг.

Притча о правде и о способах защитить беззащитную правду

Существовало в те времена некое царство, где творились неправые дела. Царь покинул этот свет, вместо него управляли три его сына. Все царство они держали под замком. Один царский сын владел всей водой, другой — всем хлебом, третий — землей.

И не давали царские сыновья народу ни воды напиться, ни хлеба поесть, ни плодами земли пользоваться. Только дождевой водой и кореньями перебивались бедняки.

Правда отправила своего воина в это царство, поручив ему уничтожить узурпаторов. Провожая его, наказала:

—        Бейся до последнего издыхания. Будешь от жажды умирать, глотка воды в рот не бери, будешь от голода умирать, крошки хлеба в рот не бери, на земле ихней не оставайся. Победишь царевых сыновей, тотчас же возвращайся, потому что и в других землях правит неправда. Ты и там будешь нужен.

—        Хорошо,— сказал воин. Наострил копье, наточил меч и отправился в путь.

Воин правды и царский сын

Поначалу пришел он к тому царскому сыну, который не давал людям воды. Скрестили они мечи и копья. Бились три дня и три ночи. В первый день верх взял царский сын, на второй день Воин Правды стал теснить его, на третий день царский сын пал, пронзенный копьем. Прежде чем нанести последний удар, Воин Правды спросил побежденного, какое его последнее желание.

—        Там, за дубом,— прохрипел царский сын,— есть колодец. Принеси мне из него воды.

Воин Правды принес ковш с водой. Потом вернулся к колодцу, чтобы умыться после тяжелого боя. Но руки сами поднесли воду к губам. Воин помнил наказ правды, но он был так истомлен жаждой! Маленький глоток, полглотка, четверть глотка отпил он из ковша, и в тот же миг на дне колодца он увидел отражение девушки чудесной красоты. Глаза, как мокрые вишни. Смотрит на воина, взора не оторвет, и он оторвать от нее взгляда не в силах.

Но Воин Правды переборол себя. Отпрянул он от колодца, и тотчас же отомкнулся запертый источник. Хлынула вода, напились истомленные люди.

А Воин Правды наточил меч, наострил копье и отправился ко второму царскому сыну, который держал взаперти от людей хлеб.

Воин Правды и второй царский сын

Отыскал его Воин Правды, вступил в бой.

Свистят копья, сверкают мечи, а из головы у Воина не выходит девушка из колодца. Протягивает к нему руки, зовет его.

Чуть не стал он жертвой второго царского сына. Но Воин Правды отогнал от себя прекрасное видение и победил. Отомкнул закрома с хлебом. Роздал его голодающему народу.

Люди славили и благодарили Воина Правды. А он все раздавал и раздавал хлеб, а у самого голова кружилась от голода. Шесть дней он уже бился с царскими сыновьями, а крошки хлеба не имел во рту. Зарок Правды звучал у него в ушах, но он заглушал его такими словами:

— Ведь и Правда кормится хлебом, почему ее воин должен умирать от голода?..

И он взял ковригу из царских запасов.

И вдруг почувствовал себя таким слабым и утомленным, что с трудом поднял с земли камень, чтобы наточить о него меч.

А когда наточил он оружие, увидел, что и копье его и меч странным образом уменьшились. И это перед решающим боем с самым сильным царским сыном, владельцем земли и всех ее богатств.

Решающий бой воина правды

Стиснул зубы юнак. Собрал все силы. Схватился с третьим противником. Бились они девять дней. Девять страшных ран нанес царский сын Воину Правды, но не устоял. Победил юный воин. А победив, сам свалился без сил. Спал беспробудно семь суток. Проснувшись, забыл он наказ Правды уйти с чужой земли. Остался в царстве, стал раздавать землю людям.

Известно, что лиха беда — начало.

Раздавая землю народу, воин приберег отрезок и для себя. Лес и луг вокруг колодца, где он увидел отражение прекрасной девушки.

«Будь что будет,— подумал он,— построю себе дом у колодца и заживу с молодой женой…»

Еще раз напился воин из царского колодца, теперь уже досыта, плеснул колодезной воды себе в глаза… И явилась ему прекрасная девушка — не прежнее отражение в колодезной воде — живая, сияющая радостью и любовью. А позади нее вырос дворец с коваными воротами и мраморными колоннами.

Еще больше понравилась воину девушка, пришелся по вкусу и дворец. Девушка оказалась, как вы уже сами поняли, царской дочерью. Воин женился на ней. В первую брачную ночь, прежде чем лечь спать, воин снял с себя меч и копье и повесил их на стену.

Утром он услышал сквозь сон, что кто-то к нему крадется. Мигом вскочил воин на ноги, потянулся за оружием, и сердце его захолонуло. Пока он ночью нежился в постели, меч и копье превратились в нож и вилку.

Онемел Воин Правды. Обернулся и услышал тихие шаги: кто- то крался, чтобы его погубить.

Дверь открылась, и вошел царский лакей, тихо, на носках, чтобы не разбудить нового царевича. На золотом блюде принес он царские яства.

Облегченно вздохнул воин, снял со стены нож и вилку и приступил к утренней трапезе. После чего зажил так, как живут во дворцах. Но перестал быть Воином Правды.

Читайте также притчу о правде и лжи «Правда и Кривда».

Понравилась притча о правде? Поделись ссылкой на материал в социальных сетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *