Смешные истории

Прикольные короткие истории

прикольные короткие истории
Прикольные короткие истории. Вареные яйца

Прикольные короткие истории из жизни народов мира

Почти всегда прикольные короткие истории дошедшие к нам из глубины веков написаны представителями народа. Их авторства определить невозможно. Короткая история ниже принадлежит азербайджанскому народу.

Короткая история про жадность и мудрость: Вареные яйца

Один купец собрался ехать на торги. Дело было под вечер, все лавки на базаре позакрывались, купец не нашел никакой еды. Он постучался в первый попавшийся двор, взял у старушки десяток вареных яиц. Случилось так, что в спешке он позабыл уплатить за них.

Купец уехал из этого края в другие края, распродал там свои товары, и когда он, вернувшись, спустя несколько месяцев обратно, пришел уплатить за яйца, жадная старушка сказала ему:

— Если бы ты тотчас дал деньги за яйца, я бы ничего не сказала. Но сейчас гляди, сколько времени прошло. За это время из десятка яиц могло вылупиться десять цыплят, каждый из них мог вырасти в курицу, и каждая курица несла бы в день по яйцу. А потом бы из этих яиц вылупились новые цыплята, которые стали ы несушками. А несушки несли бы яйца…

Словом, старушка насчитала столько яиц, цыплят и несушек, что отдай ей купец все свое состояние, все равно бы ему с ней не рассчитаться. Поэтому он отказался ей платить. А старушка пошла пожаловалась халифу. Халиф поверил ей, отобрал у купца все, что у него было, и отдал старушке. У купца опустились руки, он не знал, что делать.

Услышал об этом Бахлул Многомудрый.

Пришел он к  халифу и сказал ему:

— Брат мой, я хочу посеять во дворе немного пшеницы, ты мне это позволишь?

Халиф подумал, что Бахлул, должно быть, поумнел, коль скоро решил заняться хлебопашеством. Он дал разрешение.

Бахлул в тот же день распахал землю, поставил в середине двора большой черный котел с водой, развел под ним огонь. Халиф поглядел сверху, увидел: в котле закипает вода, а Бахлул кончает пахать. Подступился он вместе со своими придворными к Бахлулу: что это, мол, происходит?

— Сейчас увидите, — сказал им Бахлул. Тут он всыпал в кипяток мешок пшеницы, а когда зерна сварились, стал вытаскивать их половником и рассеивать по вспаханной земле.

— Бахлул, — сказал халиф. – Я думал, что ты поумнел, но вижу: ты – все тот же Бахлул Безумный.

Бахлул сделал вид, будто нечего не понимает:

— Что случилось. О справедливый и мудруй халиф?

— Ничего не случилось, ответил халиф. – Только как это из сваренных зерен могут появиться всходы?

— Ладно, — сказал Бахлул. – Но если не заколосится вареная пшеница, то не вылупятся и цыплята из крутых яиц – что же ты тогда отобрал у купца все состояние и передал его лживой старухе?!

Это была одна из прикольных коротких историй про народного азербайджанского героя Бахлула Даненде.

Кто такой Бахлул Даненде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *