поучительные притчи
Поучительные притчи для взрослых и детей

Поучительные притчи с глубокой моралью

Две поучительные притчи содержащие глубочайшую мораль. Увы…  их актуальность не исчезнет еще долгие годы. Автор этих притч болгарский писатель публицист Христо Пелитев. 

Короткая поучительная притча: Лев и лягушка

лев и лягушка
Лев и лягушка

Поучительная притча про благородного льва и хитрую лягушонку: Когда – то лев и лягушка были соседями. И детки  ихние всегда играли вместе. Больше всего они любили прыгать. И так в этом занятии преуспели, что не раз пытались даже допрыгать до луны. 

Хотя учились львенок и лягушонок вместе, когда они выросли, из львенка вышел лев, а лягушонок стал всего лишь лягушкой.

Расстались детки, и каждый пошел по жизни своим путем.

И вот однажды они повстречались.

Понадобилось как- то льву напиться, отправился он к водоему. И там увидел  напарника своих детских игр.

— Помнишь ли ты, как мы состязались в прыжках, когда были маленькими, — сказала лягушка льву. – Бывало, ты прыгнешь дальше, а в другой раз я.

— Ты никогда не могла прыгнуть так далеко, как я, — возразил лев.

— Э! Ты все позабыл, — сказала лягушка. – Я часто прыгала дальше тебя. И чтобы напомнить об этом, предлагаю посостязаться в прыжках еще раз.

— Согласен, — сказал лев. – Только надо позвать кого – нибудь, чтобы он был арбитром, измерил, кто из нас дальше прыгнет.

Стали они оба звать арбитра. Кричали до тех пор, пока из воды не появилась старая жаба. Объяснили ей, что от нее хотят, и приготовились к прыжкам.

Первым прыгнул лев. За ним – лягушка. Жаба измерила расстояние своим старомодным жабьим аршином и объявила, что лев прыгнул ближе. Прыгнули еще по разу. Жаба опять пустила вход свой аршин и объявила, что лягушка прыгнула дальше.

Опечалился лев, и пошел домой, и пожаловался своей престарелой мамочке: мол, он прыгнул намного дальше, а получилось, что лягушка прыгнула дальше, чем он.

— А кто мерил? – спросила опытная львица.

— Старая жаба, -сказал лев.

— Не огорчайся, — сказала львица. – Но в другой раз знай: неважно, кто дальше прыгнул, важно, кто измерял прыжки. 

Мудрая поучительная притча: Для чего были созданы ценные псы

Притча про вселенскую справедливость: Однажды господь со своей свитой совершал очередной обход земли. Люди, встречавшие его, низко кланялись и хвалили дела господни.

Только один человек в сдержанных тонах отметил ошибки всевышнего.

— Прекрасен свет, созданный тобой, — сказал он, — но разве это правильно, что одни люди купаются в роскоши и богатстве, а другие голодные и мокрые ложатся спать и просыпаются голодными?

Господь пропустил критику мимо ушей и ничего не ответил. Пришел господь на кладбище. А там было полно нищих, хромых, юродивых, убогих. Они молили о подаянии.

— И здесь, господи, совсем не так уж красиво, — сказал тот же человек.

Господь и на этот раз сделал вид, что не слышит.

— Разве это правильно, — не унимался человек, — что у одних полны сундуки всякой одежды, а другие живут голыми и хоронят их даже без савана? Грешен ты, господи!!

— Не я грешен, а ты! – не удержался господь. – Ничего в жизни не сделал, а только подсчитываешь грехи своего владыки.

И, осерчав, господь швырнул в оппонента свои рукавицы, при этом крикнув:

— Ату его! Ату его!

В один миг рукавицы превратились в цепных псов, они накинулись на человека и погнали его прочь…

Тогда всем стало ясно, для чего господь создал цепных псов. Чтобы никто не осмелился замечать его грехи.

Мудрые притчи