Притчи

Притча о правде и лжи

Короткая притча о Правде и лжи Христо Пелитева. Христо Пелитев — болгарский писатель — беллетрист и журналист. Главный редактор самой старой болгарской газеты «Шершень». Краткую биографию автора читайте по ссылке Tag: Христо Пелитев.

притча о правде
Притча о правде — «Правда и кривда»

Притча о правде и лжи — Правда и кривда

Было время, когда Правда и Кривда упорно боролись друг с другом – кто кого одолеет. В какие – то годы побеждала Правда, а бывало и так, что верх брала Кривда.

Однажды они повели борьбу за владение хлебом. Кто им овладеет, тот будет кормить людей.

Кривда была всегда хитра, и на этот раз она изловчилась, победила и принялась делить хлеб. Людям она дала понемногу, а Правде суждено было умереть от голода.

Но Кривда рассудила так: черт с ней, с Правдой, лишь бы люди обо мне хорошо говорили. И она выделили Правде немножко хлеба, совсем чуть –чуть, ровно столько, чтобы Правда не померла с голоду. И своего достигла. Люди стали говорить: «А ведь Кривда не так уж плоха, видите, она помогает Правде».

Но так рассуждали только некоторые. А большинство не любили кривду. Они любили правду. И видя, как та страдает от голода, стали выделять ей каждый день от своих кусков по кусочку.

Постепенно Правда окрепла, набралась сил и в один прекрасный день одолела Кривду.

Тут люди осмелели. Дружно закричали:

— Послушай, Правда, не корми Кривду, пусть помрет от голода, тогда все будут жить правдиво и хорошо!

Но ведь правда не зря называется Правдой

— Нет, — сказала она, — так поступать нельзя. Кривда не дала мне умереть от голода. Как же я могу отплатить ей злом за добро?

И Правда стала кормить Кривду. Сперва понемножку, чтобы та не могла окрепнуть, а после.., ведь Кривда хитра, за каждый кусок хлеба, который ей давала Правда, она благодарила «благодетельницу». Сколько благодарственных песнопений сложила Кривда в честь Правды. Имя Правды не сходило с ее уст.

И стала казаться Кривда Правде совсем не такой черной, какой была на самом деле. Правда стала подкармливать Кривду и даже порой приглашала ее за свой стол.

И видя это, люди стали говорить: «Не так уж, видно, Кривда плоха, если сидит за одним столом с Правдой».

Бог знает, чем может окончиться сказка, если Кривда опять наберется сил и попробует одолеть Правду.

Понравилась притча о правде и лжи? Поделись ссылкой с друзьями в популярных социальных сетях.



4 Comments

  1. Ложь отличается от вранья так же, как и правда от истины: врёт да приукрашивает конкретный человек, а ложь — почти нейтральна; правда исходит от конкретного человека, а истина — большее, чем правдивость этого конкретного человека. Другими словами, врут практически все.

  2. Короткая притча о лжи
    Матери никак не удавалось уговорить сына приходить домой до наступления темноты. Поэтому она припугнула его, сказав, что на дороге к их дому можно встретить множество привидений, которые появляются только с наступлением темноты.

    Повзрослев, парень стал бояться привидений до такой степени, что наотрез отказывался выходить из дома вечером. Тогда мать дала сыну амулет и объяснила, что он будет его защищать.

  3. Я устал это слышать глазами
    Я устал это видеть ушами
    Я устал ото лжи и от лести
    Я устал от Оси нам Земной
    Что меняем мы в каждом Веке
    Ведь не раз не два и не три
    Мы меняем ЕЁ очень часто
    На планете зовущей нами
    ЕГО словом, зависшим над нами
    И озоном хранящим миры
    То слова в народе каждом
    И звучат нам говором разным
    Той Планетой Земли Голубой
    И ЕЁ потерять мы сможем
    Мы опять же от этих слов
    Этой речью живущей в каждом
    Я сегодня хочу так же. Потерять!
    Эту речь словами. В себе!
    Но нельзя нам терять словами
    Что дано от неба нам

    Я устал от того что есть!
    Нам навязанных словами!!
    Страшных дел же наших!!!

  4. Великая правда- притча

    Некогда жил очень богатый человек.

    Задумал он построить большое здание. Нанял множество мастеров и рабочих. С утра до вечера наблюдал он за постройкой своего здания, вставал на рассвете, а домой возвращался после захода солнца. Здание росло с каждым часом — мастера и рабочие трудились не покладая рук. Но богач был недоволен: ему казалось, что работа идёт плохо, здание воздвигается слишком медленно. День ему казался коротким, более коротким, чем обычно; на смену утру торопился полдень, быстро наступало время обеда и полуденного отдыха, внезапно звонили колокола к вечерне, солнце поспешно закатывалось. И самое ужасное, что ежедневно наступал час расплаты с рабочими, хотя здание было ещё не достроено. «Что бы это значило? — думал богач. — Нет ли против меня заговора?» Ведь церковь и та как будто назло ему поздно призывала к заутрене и рано, слишком рано — к вечерне. А солнце, неподкупное солнце, почему оно так торопливо совершало свой длинный путь с востока на запад? Богач выходил из себя, сердился, отдавал суровые приказания, требовал, чтобы усерднее работали, не ленились, не медлили. Рвал и метал, приходил в ярость, угрожал рабочим, что лишит их заработка, прогонит с работы…

    Его приказания исполнялись беспрекословно. Но ничто не могло смягчить сердце богача: ему казалось, что работа плохо спорится, здание слишком медленно воздвигается и, когда наступал час расплаты с рабочими, он с тяжёлым сердцем открывал свой кошелёк и нехотя отсчитывал деньги, сожалея о своей затее и считая деньги истраченными впустую.

    Спустя много лет город, где жил богач, стал добычей врага. Огнём и мечом враг опустошил его, часть жителей вырезал, а другую угнал в плен; только немногим удалось спастись бегством; в их числе был и богач. Лишённый имущества и крова, он бежал в другую страну и поселился в богатом и мирном городе. Чтобы добыть кусок хлеба для пропитания семьи, он вынужден был наняться рабочим на строительство большого дома. С восходом солнца отправлялся он на работу и на закате возвращался домой. Он думал: «Как долго, долго тянется день, тяжёлый, тяжёлый день, кажется, что неподвижное время окаменело. Давно уже рассвело, очень давно, но всё ещё медлит полдень, а солнце беспощадным огнём жжёт спину. О, как я устал, как изнемог от жажды и голода. Колени у меня подгибаются, а дню всё нет конца. Как быстро растёт здание! Растёт с каждым часом. Когда же зазвонят колокола к вечерне, чтобы можно было получить дневной заработок и дать отдых натруженным ногам? Не заговор ли это против меня? Как рано звонят к заутрене и как поздно к вечерне! А солнце, неподкупное солнце, почему оно черепашьими шагами совершает свой нескончаемый путь с востока на запад?».

    И когда однажды он, изнемогая, обессиленный упал на землю и услышал над собой ругань бессердечного хозяина, только тогда он понял, как безжалостны и бессовестны богачи и на какую горькую судьбу обречены труженики. И понял он великую правду жизни, ту правду, которую не мог постигнуть, будучи богатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *