Читайте короткую притчу о дьяволе Христо Пелитева. Притча о дьяволе написана в прошлом веке, но не утеряла актуальности и в наши дни.

Притча о дьяволе
Короткая притча о дьяволе — Где живет дьявол

Притча о дьяволе — Где живет дьявол

Сначала не было ни земли, ни людей. Была одна вода. И были также господь и дьявол, которые жили рядом. Когда господь сотворял землю и людей, животных и птиц, дьявол помогал ему в этом, был его напарником во всех делах.

Однако спустя некоторое время дьявол захотел, чтобы господь признал его равноправие в сотворении мира, и тогда господь рассердился.

—        Уйди отсюда! — сказал он.— Ты ничего не в состоянии сделать без меня!

—        То есть как это так? — удивился дьявол.— Не ты ли во всем следовал моим советам? Это ты без меня ничего не можешь сделать.

—        Советовался я с тобой, когда мы были одни, а теперь вся земля полна людей, и если мне что-нибудь нужно, я посоветуюсь с народом и справлюсь без тебя.

—        Значит, ты был хорошим, пока я был тебе нужен, не так ли? И тебе ничуть не стыдно?

—        С господом богом так не разговаривают! — рассердился господь.

—        Ты мне не господь! Ты мой напарник,— сказал ему дьявол правду, но поскольку и господь не любит правду, когда она не на его стороне, он изгнал рогатого из царства небесного.

Пришлось дьяволу спуститься на землю. Девять лет он скитался там, люди его сажали в мешок и били нещадно, жгли его раскаленными прутьями и наконец обули в козлиные копыта, чтобы легче было его узнавать.

Не выдержал дьявол такого существования и на десятый год сбежал с земли на небеса.

—        Почему ты вернулся? — строго спросил его господь бог.

—        Чтобы сказать тебе, что без тебя свет ничто, о господи! — воскликнул дьявол.— Все птицы и животные тебя прославляют. Народ же, который ты создал по образу и подобию своему, умен, как ты, и, как ты, милосерден и добр, и, как ты, праведен, о го-о-о-осподи-и-и-и! Да святится имя твое-е, и да пребудет ца-а-арствие твое-е-е!..

—        А ты не врешь? — засомневался господь.— А ну-ка перекрестись.

При мысли, что господь сошлет его обратно на землю, дьявол перекрестился. В тот же миг задымилась его шкура и он исчез, то есть стал невидим.

И где теперь живет дьявол, никто не знает.

И даже сам господь об этом не осведомлен.

Говорят, что дьявол живет в нас самих, но мы этого не знаем. Разве могут люди знать то, чего не знает даже всевышний!

Читайте также притчу о дьявольской лжи Сказка о сказке.

Понравилась притча о дьяволе? Поделись ссылкой на материал в социальных сетях с друзьями.