Когда начинается масленица в 2019 году? Каковы традиции праздника? Как отмечали масленицу наши предки? На эти вопросы мы постараемся коротко ответить в этом масленичном материале.

когда начинается масленица в 2019 году
Когда начинается масленица в 2019 году?

Когда начинается масленица в 2019 году?

Масленица 2019 – это проводы зимы, которые состоятся с понедельника 4 марта по воскресенье 10 марта.  В христианской традиции Масленица, она же Мясопуст или Сырная неделя, отмечаются неделей разгульного веселья перед Великим постом.

В православии считается, что название праздника происходит от того, что мясо в эту неделю кушать уже нельзя, а вот масло наоборот – нужно.

Каждый день Масленицы 2019 называется по своему и имеет собственные традиции.

Воскресенье перед масленицей в 2019 – 3 марта.

«Мясное воскресенье» — в доме у родителей жены собирались все мужья дочерей и доедали мясо, какое оставалось перед мясопустной неделей. Согласно обычаю тесть сам ездил и собирал зятьев в свой дом.

Когда начинается масленица в 2019 году
Когда начинается масленица в 2019 году? Когда прощеное воскресенье?

Понедельник 4 марта

«Встреча» — собирали чучело масленицы, наряжали его, обустраивали места для гуляний. Дома никто не сидел, все выходили для празднования на улицу. Чучело  Масленицы катали на санях по селу и демонстрировали всем жителям.

Вторник 5 марта

«Заигрыш» — этот день был началом веселых игрищ. Девушки и парни флиртовали друг с другом, знакомились, выбирали себе пару и влюблялись. Все от мала до велика ели блины, катались с ледяных горок  и шумно веселились .

Среда 6 марта

«Лакомка» — название говорит само за себя. Первым среди угощений были блины. Блины с икрой, с сыром, рыбой, с творогом и даже – блины с кашей. Блины ассоциировались с солнцем. Считалось, что их обильное поедание призывает весну.

Четверг 7 марта

«Разгуляй» — катание на лошадях «по солнышку», т.е. по часовой стрелке вокруг населенного пункта. Такое действо помогало весне отогнать зиму. Главной игрой для мальчиков и мужчин была военная забава – взятие или оборона снежного городка.

Пятница 8 марта

«Тещины вечерки» — зятья ходили в гости к тещам, а те были обязаны обильно угощать их блинами с разными начинками. Зять был должен принести с собой бутылку алкоголя.

Суббота 9 марта 2019 года

«Заловкины посиделки» — ходят в гости к родственникам и обильно угощаются блинами и другими вкусностями за исключением мяса.

прощенное воскресенье
Бог простит!!!

Воскресенье 10 марта

«Прощенное воскресенье» — люди просят друг у друга прощения, эта традиция сохранилась поныне. Прощенный диалог выглядит так:

— Прости меня

— Бог простит! И ты меня прости

— Бог простит!

Кроме всеобщего прощенья, сжигают чучело Масленицы, пляшут, поют, веселятся. Молодежь прыгает через костер, с догорающей Масленицей. Масленицу ругают за холодную зиму и зимнюю скуку, хвалят – за масленичные веселья и зимнюю красоту.

Первый понедельник Великого поста – 11 марта

«Чистый понедельник» — день очищения, в переносном и прямом смыслах. Мылись в бане, прибирались в домах, тщательно отмывали посуду от масла и много молились о прощении грехов.

С Масленицей связано много пословиц и прибауток: «Не все коту масленица», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы», «Не житье, а масленица», «Без блина не масляна» и другие.

Происхождение Масленицы

Масленица – это древний языческий  праздник. В наши дни, никто не может с уверенностью сказать к какому календарному дню он приурочен. По мнению Рыбакова Б.А. (исследователь славянской культуры и истории Древней Руси, археолог) Масленица – это день весеннего равноденствия. И  у славян, как у народа использующего солнечный календарь – это начало нового года.

Существует еще одно антинаучное мнение, что Масленица – это день пробуждения стихии Воздуха, т.е. первое или второе февраля. Стихия Воздуха пробуждается первой из четырех и тоже символизирует начало года у кельтов и славян, по мнению некоторых этнографов.

Но все исследователи древней культуры сходятся во мнении, что Масленица – это празднование нового года, а масленичные обряды призваны задобрить умерших предков и древних богов. Блины – угощение культовое, как кулич на праздник Пасхи или мандарины на Новый год. Многие исследователи считают блины не символом солнца, а поминальным блюдом. Что первый блин на Масленицу всегда съедали «За упокой».

Легенда о Масленице

О Масленице существует масса сказок и легенд. Ниже мы приводим самую популярную масленичную легенду.

Однажды крестьянин, будучи зимой в лесу, заметил среди сугробов маленькую девочку. Когда он подошёл и спросил, кто она такая, девочка ответила, что она дочь Мороза и зовут её Масленица. Тогда крестьянин стал просить ослабить морозы. Масленица обещала помочь и велела передать всем в деревне, чтобы запасались едой и были готовы встретить дочь Мороза с хорошими вестями. Через некоторое время Масленица приехала к людям в виде ядрёной весёлой бабой-хохотуньей с румяными щеками и жгучими глазами. С её появлением морозы стали тише, а погода ясней. И решили все устроить в честь дочери Мороза шумный праздник. Всю неделю гулял народ вместе с Масленицей. Всем миром провожали лютую зиму и готовились встречать весну-красну. А Масленица с тех пор стала самым удалым зимним праздником славянского календаря.

Судя по легенде, Снегурочка должна приходится Масленице либо племянницей, либо родной дочерью.

Второе название Масленицы — Колодий

Мало кто знает, но у Масленицы существовало и второе название — Колодий. Колодий имя более древнее, еще дохристианское. Связано оно с обычаем наряжать человеком толстую палку — колодку. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.

Женщины привязывали Колодку к незамужним парням. За освобождение требовали выкуп. Ходить с привязанной Колодкой считалось постыдным и парни откупались. Откупом обычно служили ленты, бусы, выпивка или сладости. Колодочные обычаи были распространены на территории нынешних Украины и Беларуси. Масленица вообще считалась женским праздником. Главную роль в масленичных гуляньях в старину играли женщины. В народе ее так и называли — Бабская неделя или Бабская седмица.

Читайте также смешные анекдоты про Смешные анекдоты промасленицу.

Понравился материал Когда начинается масленица в 2019 году? Поделись ссылкой в популярных социальных сетях с друзьями.